Klimaschutz schmeckt
18.10.10 16:25 Uhr
Empfehlungen zum klimagesunden Essen und Einkaufen
Klimaschutz ist in aller Munde und macht auch vor dem Thema Ernährung nicht halt. Landwirtschaft und Ernährung sind in Deutschland zu etwa einem Fünftel am Treibhauseffekt beteiligt. Doch kaum jemand denkt daran, den Griff zu Lebensmitteln klimakritisch zu hinterfragen.
Fakt ist, die Erzeugung von Fleisch belastet das Klima um ein Vielfaches mehr als die Produktion pflanzlicher Lebensmittel. Von der Südhalbkugel eingeflogene Erdbeeren verbrauchen rund 200 Mal mehr Erdöl als saisonal geerntete Erdbeeren aus der Region. Durch die bewusste Auswahl und den regionalen Einkauf von Lebensmitteln lässt sich also die eigene Klimabilanz deutlich verbessern. „Ein Speiseplan mit mehr Gemüse und Obst, dafür weniger Fleisch und konzentrierte, fettreiche tierische Produkte wie Butter, Sahne und Hartkäse schützt sowohl das Klima als auch die Gesundheit“, erklärt Andrea Schwahn von der Verbraucherzentrale in Bergheim.
Dass es nicht schwierig und teuer, sondern gesund und lecker ist, auch in punkto Essen das Klima zu schützen, will die Beratungsstelle mit der Aktion „Klimaschutz schmeckt“ ganz praktisch demonstrieren. Wer mehr über die Klimabelastung durch herkömmliche Ernährung und anschauliche Beispiele für klimaschonende Alternativen erfahren will, sollte vom 18.10.2010 bis zum 29.10.2010 dem Rathaus in Bergheim einen Besuch abstatten. Passend zur Ausstellung wird in der Rathauskantine am 25.10.10 ein klimafreundliches Essen angeboten. „Die Kantine der Kreisstadt Bergheim bezieht ihre Ware fast ausschließlich von lokalen Anbietern. Das Gemüse wird auf dem Wochenmarkt und Eier und Fleisch von Bauern aus der Region bezogen. Zusätzlich können täglich frische Salate oder eine fleischlose Variante des Hauptmenus bestellt werden“, so der Personalratsvorsitzende und Betreiber der Kantine Norbert Jäckel.
Während der Ausstellung im Rathausfoyer bieten Schautafeln und ein kostenloses Info-Heft die nötigen Hinweise und geben Tipps zu einem klimaverträglichen Essen und Einkaufen.
Fakt ist, die Erzeugung von Fleisch belastet das Klima um ein Vielfaches mehr als die Produktion pflanzlicher Lebensmittel. Von der Südhalbkugel eingeflogene Erdbeeren verbrauchen rund 200 Mal mehr Erdöl als saisonal geerntete Erdbeeren aus der Region. Durch die bewusste Auswahl und den regionalen Einkauf von Lebensmitteln lässt sich also die eigene Klimabilanz deutlich verbessern. „Ein Speiseplan mit mehr Gemüse und Obst, dafür weniger Fleisch und konzentrierte, fettreiche tierische Produkte wie Butter, Sahne und Hartkäse schützt sowohl das Klima als auch die Gesundheit“, erklärt Andrea Schwahn von der Verbraucherzentrale in Bergheim.
Dass es nicht schwierig und teuer, sondern gesund und lecker ist, auch in punkto Essen das Klima zu schützen, will die Beratungsstelle mit der Aktion „Klimaschutz schmeckt“ ganz praktisch demonstrieren. Wer mehr über die Klimabelastung durch herkömmliche Ernährung und anschauliche Beispiele für klimaschonende Alternativen erfahren will, sollte vom 18.10.2010 bis zum 29.10.2010 dem Rathaus in Bergheim einen Besuch abstatten. Passend zur Ausstellung wird in der Rathauskantine am 25.10.10 ein klimafreundliches Essen angeboten. „Die Kantine der Kreisstadt Bergheim bezieht ihre Ware fast ausschließlich von lokalen Anbietern. Das Gemüse wird auf dem Wochenmarkt und Eier und Fleisch von Bauern aus der Region bezogen. Zusätzlich können täglich frische Salate oder eine fleischlose Variante des Hauptmenus bestellt werden“, so der Personalratsvorsitzende und Betreiber der Kantine Norbert Jäckel.
Während der Ausstellung im Rathausfoyer bieten Schautafeln und ein kostenloses Info-Heft die nötigen Hinweise und geben Tipps zu einem klimaverträglichen Essen und Einkaufen.