18. und 19. Mai Töpfermarkt in Frechen

15.05.19 12:40 Uhr

Keramische Erlebnistage – Töpfermarkt mit Kinderprogramm und Ausstellungseröffnung

18. + 19.5.2019

Jedes Jahr im Mai präsentieren zahlreiche Keramikkünstler und Töpfer aus Deutschland und vielen Ländern Europas ihre Werke auf dem Markt in der Frechener Innenstadt.

Das Angebot ist auch 2019 vielfältig und zeigt neben künstlerischen Unikaten, großformatigen Skulpturen und aufwändigen Wohnaccessoires auch die typischen Gebrauchskeramiken sowohl im klassischen als auch im modernen Design. So können neben Tellern, Brotdosen und verschiedenen Tassen mit zurückhaltenden Mustern auch kunterbuntes Geschirr mit einzigartigen Farbmischungen in Rot, Gelb und Grün erworben werden. Schmuck, Wasser- und Windspiele sowie Wandarbeiten und Tierplastiken ergänzen das Spektrum.

Viele Keramiker halten dem Markt die Treue und das nicht ohne Grund. „Das hohe Niveau des Töpfermarktes hat mich beeindruckt, aber auch ein kauffreudiges Publikum und die sehr interessierten Besucher“, sind die ausschlaggebenden Argumente, um aus Frankreich, Estland, Ungarn, Großbritannien und gar aus Italien oder Spanien anzureisen.

Auch viele Besucher kommen regelmäßig zum traditionellen Markt. So hört man des Öfteren „Ich bin begeistert von der Einzigartigkeit und der Haptik der Gefäße. Jedes fühlt sich anders an“. Eine Besucherin gönnt sich hier ihre Tasse für den Sonntagskaffee am Morgen. „Der Kaffee schmeckt gleich viel besser, und der Tag beginnt einfach schön“. Dieses kauffreudige Publikum und die sehr interessierten Besucher beweisen, dass keramisches Design „in“ und modern ist.

Die vielen außergewöhnlichen Keramiken machen natürlich auch Lust auf´s Töpfern und Selbermachen. Daher können die Besucher ihr Talent und Geschick im Umgang mit Ton ausprobieren. Der Niederländer Bareld van Klinken wird am Samstag und Sonntag mit seinen fünf Töpferscheiben das Töpferprogramm gestalten. Mit den Füßen wird Schwung geholt, so dass sich die Töpferscheibe dreht, und schon entsteht mit Hilfe des Töpfermeisters ein eigenes keramisches Werk. An einem Bücherstand mit Fachliteratur zum Thema Keramik kann man wertvolle Tipps rund um´s Töpfern erhalten.

Neben dem vielfältigen keramischen Angebot und hohen Qualitätsniveau der Aussteller ist es auch die besondere stimmungsvolle Atmosphäre, die den Reiz des Marktes in der Innenstadt ausmacht und alljährlich tausende von Besuchern nach Frechen lockt. Für das leibliche Wohl der Besucher bieten zwei Vereine und die lokale Gastronomie ein umfangreiches Angebot verschiedener Speisen und Getränke an. Das nostalgische Coffee-Bike ist auch in diesem Jahr wieder zu Gast auf dem Markt. Und die Sitzgelegenheiten unter schattenspendenden Bäumen laden zum Verweilen ein.

Den Informationsstand des KERAMION als Veranstalter finden die Besucher im Rathaus. Hier ist auch der Treffpunkt der kostenlosen Führungen über den Markt mit der Kustodin vom KERAMION, Christine Otto. Interessierte Besucher erfahren Details über das weite Spektrum der keramischen Herstellungsverfahrender Keramik an ausgewählten Ständen. An beiden Tagen startet der Rundgang um 14 Uhr.

Parallel zum Töpfermarkt eröffnet das Keramikmuseum die Ausstellung „Bärbel Thoelke – Faszination für Porzellan“. Passend im Jubiläumsjahr zur Gründung des Bauhauses vor 100 Jahren stellt das KERAMION vom 19. Mai bis zum 28. Juli 2019 Porzellanarbeiten der in Stralsund geborenen und in Berlin lebenden Porzellangestalterin Bärbel Thoelke aus und ehrt damit eine Künstlerin anlässlich ihres 80. Geburtstags. Die Designerin führt mit ihrem Schaffen die überaus erfolgreiche Traditionslinie der Moderne und des Funktionalismus vom ersten Drittel des 20. Jahrhunderts fort bis in die Gegenwart und ist dabei dem Vermächtnis des Bauhauses tief verbunden. Einerseits entwirft sie seriell hergestellte Stücke mit klarem Funktionsbezug für bedeutende Manufakturen, andererseits fertigt sie sensible Unikate, bei denen der Herstellungsprozess noch sicht-, spürbar und damit nachvollziehbar wird. Zur Ausstellung ist ein Katalog erhältlich.

Frechener Töpfermarkt: Johann-Schmitz-Platz 1 – 3

50226 Frechen

KERAMION: Bonnstraße 12

50226 Frechen

Museumsleiterin: Gudrun Schmidt-Esters M.A.

Telefon: 02234 - 69 76 9- 0

Fax: 02234 - 69 76 9- 20